Kreativität, Teamarbeit und Kochkunst: Sechs Zehntklässler der Mittelschule Veitshöchheim präsentierten bei ihrer Projektprüfung ein fränkisch-schwäbisches Gourmetmenü – und überzeugten damit nicht nur geschmacklich
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Mit einem festlichen Fünf-Gänge-Menü stellten sich sechs Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen der Mittelschule Veitshöchheim ihrer Projektprüfung im Fach Ernährung und Soziales. Ganz im Stil eines Gourmetrestaurants präsentierten sie ihre Kreationen einem ausgewählten Gästekreis – darunter Bürgermeister Jürgen Götz, Schulleiterin Martha Winter und die Klassenlehrkräfte.
Die Prüfungsleistung war Teil einer viertägigen Projektarbeit unter dem Motto „Heute klicken – morgen freuen!“, das sich kritisch mit den Vor- und Nachteilen des Onlinehandels befasste. Im theoretischen Teil analysierten die Jugendlichen große Onlineversandhändler hinsichtlich Umsatz, CO₂-Bilanz und Verpackungsmüll. In Gruppenarbeit wurden zudem Themen wie Ressourcenverbrauch, Kinderarbeit und Arbeitsbedingungen in Billiglohnländern beleuchtet.
Der praktische Teil forderte kreatives Teamwork: Die Prüflinge stellten ein fränkisch-schwäbisches Menü zusammen – unter Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten. Dabei achteten sie auf Ausgewogenheit gemäß der Ernährungspyramide. Neben der Menügestaltung waren auch Aufgaben wie Begrüßung der Gäste, Tischdekoration oder Serviettenfaltung zu übernehmen. Jeder Teilnehmer bereitete zwei Speisen zu und dokumentierte den Herstellungsprozess mit Fotos, Rezepten, Reflexion und Kostenkalkulation – bei einem Budget von 20 Euro pro Person.
Zur Begrüßung servierten Isabel und Habibe Erdbeerlimes und Himbeer-Pfefferminz-Eistee.
Isabel stellte den Gästen den Vorspeisenteller vor.
Die Vorspeise bestand aus Spargel-Mozzarella-Prosciutto auf Baguette, Eiersalat und einem Brötchen mit fränkischem Winzeraufstrich und „Gerupften“.
Zwei Suppen wurden serviert: eine bayerische Leberknödelsuppe und eine Spargelcremesuppe nach Omas Rezept – gekocht mit einem Sud aus Spargelschalen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Als Hauptspeise wurden fränkische Rindfleischrouladen sowie ein Maultaschen-Spinat-Auflauf mit Eisbergsalat serviert.
Den süßen Abschluss bildete ein Dessertbuffet mit Käsekuchen auf schwäbische Art, Holler-Apfelküchle, Mascarpone-Erdbeer-Torte und Bayerischer Creme.
Das Prüfungsessen überzeugte nicht nur geschmacklich – auch Organisation, Kreativität und Fachkenntnis wurden von allen Seiten gelobt. Die Schülerinnen und Schüler zeigten eindrucksvoll, was sie in vier Jahren Unterricht bei den Fachlehrerinnen Monika Bandorf-Hanft und Claudia Vorndran-Miggenrieder gelernt haben.
Den Abschied versüßte Habibe den Gästen mit einer von ihr im Backofen kreierten Bruchschokolade mit wohlschmeckenden Toppings.
Text: Dieter Gürz